エスミンの鑑定辞典

半人前鑑定士の勉強メモ

4C カットの評価方法

基準となるエクセレントカットを意識する。

・テーブルサイズ

・ガードルの厚さ

・キューレットサイズ

・深さとパビリオン角度

f:id:esumin:20191225215626p:plain

エクセレントカット

カット評価

 

f:id:esumin:20191225215706p:plain

カット評価 テーブルサイズ

テーブルサイズ

内反り 54% エクセレント

テーブル%が52%~62%がエクセレントの範囲で、それより大きくなればなるほど、小さくなればなるほど、評価は下がっていきます。

69% グッド

72% フェアー(外反り)

※テーブルサイズが広いとバランスが悪く見える

 

f:id:esumin:20191225220550j:plain

ガードル

極端に薄いと加工しにくい、かけやすい、安くなる

ガードルが極端に厚いものはバランスが悪い

 

f:id:esumin:20191225220830j:plain

ガードル・キューレット評価

ガードル厚さ:THIN、MEDIUM、SLIGHTLYTHICK

この3つが高評価。

 

キューレットサイズ

NONE なし

VERY SMALL 非常に小さい

SMALL 小さい

 

ハート&キューピット(H&C)

f:id:esumin:20191225221827j:plain

ハート=パビリオン側 キューピット=テーブル側

f:id:esumin:20191225222316j:plain

パビリオンの角度