4C カットの評価方法
基準となるエクセレントカットを意識する。
・テーブルサイズ
・ガードルの厚さ
・キューレットサイズ
・深さとパビリオン角度
カット評価
テーブルサイズ
内反り 54% エクセレント
テーブル%が52%~62%がエクセレントの範囲で、それより大きくなればなるほど、小さくなればなるほど、評価は下がっていきます。
69% グッド
72% フェアー(外反り)
※テーブルサイズが広いとバランスが悪く見える
極端に薄いと加工しにくい、かけやすい、安くなる
ガードルが極端に厚いものはバランスが悪い
ガードル厚さ:THIN、MEDIUM、SLIGHTLYTHICK
この3つが高評価。
キューレットサイズ
NONE なし
VERY SMALL 非常に小さい
SMALL 小さい
ハート&キューピット(H&C)